Слово в Неделю Крестопоклонную

Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа!
«И, подозвав народ с учениками Своими, сказал им: кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною. Ибо кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет ее, а кто потеряет душу свою ради Меня и Евангелия, тот сбережет ее. Ибо какая польза человеку, если он приобретет весь мир, а душе своей повредит? Или какой выкуп даст человек за душу свою? Ибо кто постыдится Меня и Моих слов в роде сем прелюбодейном и грешном, того постыдится и Сын Человеческий, когда приидет в славе Отца Своего со святыми Ангелами»
(Мк. 8:34-38)

Войдя в храм, мы видим, как возвышается перед нами святое Распятие, Крест, на котором умер и воскрес Господь с тем, чтобы мы, уверовав в Него, получили новую жизнь. Дважды в году совершается торжественный вынос креста из алтаря на середину храма: в день Воздвижения Креста Господня и в Неделю Крестопоклонную. Тогда мы вспоминаем о том, как этот Крест был найден и как люди, впервые после свыше трех столетий, могли видеть тот Крест, на котором умер Господь, прикоснуться ему, как святыне, облобызать его с трепетом и любовью. И в Неделю Крестопоклонную.
И тогда Божественная сила охватывает и претворяет каждого из нас, освящает нас, каждому дает новую жизнь, вечную жизнь, это случается с миллионами людей до нас, с каждым, кто верою и трепетом прикасался к Нему. С прославленными святыми и святыми нам неизвестными. Прикладываясь к Кресту, мы прикладываемся к Его страданиям, к Его бескорыстию, к Его любви безмерной и изумительной любви Божией. Ведь Он – Бог, стал человеком, принял на Себя смерть по любви к нам, чтобы мы были спасены от отчаяния греха и от отчаяния смерти. Он все наше, человеческое взял на Себя. Будучи совершенно безгрешным, Он понес наши грехи на хрупких и могучих Своих человеческих плечах. Этот Крест говорит нам о том, что мы Им так любимы, что Он умер, только бы мы жили, только бы наши грех не стали причиной нашей духовной смерти. Мы любимыми Им! Мы верой и душой понимаем это и скорбим, сопереживая его страдания и боль, которую Он терпел. Но разве мы не можем в эти дни Поста, весны духовной, действительно радоваться и ликовать? Можем, потому что Его любовь к нам грешным дает нам основание для радости. И поэтому мы молимся с печалью, с сокрушение о собственных грехах, и только в пасхальную ночь, с тихой, ликующей надеждой будем радоваться о Воскресении Господнем. Есть только жизнь, а смерть победил наш Господь.
Крест лежит посреди храма. И слышим мы, словно это голос из неопалимой купины, говорит Господь и Бог наш: "Кто хочет идти за Мною, отвергнись себя и возьми крест свой, и следуй за Мною". Причем, "себя" всякого: не только плохого, но и "хорошего". И своих грехов, и своей праведности, и своих страстей, и своих заслуг...
Осознайте всю тщету ваших попыток обрести в этом мире мир с самими собой. Ведь для того Крест явлен нам сейчас, чтобы мы не теряли надежд, уверенность в Его любви и в Его победе. Что только Он может соделать нас свободными от самих себя.
«Кресту Твоему поклоняемся, Христе Боже наш!». С этими словами мы следуем за Ним. А следовать за Христом, это значит полностью пересмотреть свою жизнь, с Его помощью сделать эту жизнь такой, где Бог и мой ближний мне дороже собственной жизни, дороже себя самого. Начините это с понимания лично для вас драгоценности Бога и драгоценности моего ближнего, Я должен отвернуться от себя грешного, отвергнуть себя, отбросить свои страсти, сказав себе: сойди с прежнего пути. Моя забота не о хлебе насущном, но есть вещи более необходимые, более святые, более прекрасные, чем я забота о завтрашнем дне. Молимся мы, поклоняясь Его Кресту: «Господи! Научи, вразуми и наставь меня грешного Твоей Любви, Твоему бескорыстию, Твоему всепрощению! Потому что я не научился любить, прощать и всецело полагаться на волю Твою!»
Не будем мы уподобляться неразумному юноше:
«Когда выходил Он в путь, подбежал некто, пал пред Ним на колени и спросил Его: Учитель благий! что мне делать, чтобы наследовать жизнь вечную? Иисус сказал ему: что ты называешь Меня благим? Никто не благ, как только один Бог. Знаешь, заповеди: не прелюбодействуй, не убивай, не кради, не лжесвидетельствуй, не обижай, почитай отца твоего и мать. Он же сказал Ему в ответ: Учитель! все это сохранил я от юности моей. Иисус, взглянув на него, полюбил его и сказал ему: одного тебе недостает: пойди, все, что имеешь, продай и раздай нищим, и будешь иметь сокровище на небесах; и приходи, последуй за Мною, взяв крест. Он же, смутившись от сего слова, отошел с печалью, потому что у него было большое имение». (Мр. 10:17-22)
и кто из нас, с такой же печалью может отойти в сторону, смутившись от Его слов, тот действительно вместо Царствия Небесного ищет земные сокровища: славу, богатство, комфорт. Для того особенно важно, какого мнения о нем его родные и близкие, его друзья, начальники. Но всегда подобные поиски приносят войну в нашу душу, потому что нет человеческой справедливости. У каждого она, - эта справедливость, своя. Только Он нелицеприятен. Разве можно найти в мире правду. Нет! Потому что у каждого человека своя, правда. Только Он правдив. Эта справедливость и правда взирают на нас с Животворящего Креста Господня, к которому Он был прибит, на котором Он страдал, на котором Он умер, и победив смерть воскрес. Мы этого не видели воочию, но поверили. И Он же нам сказал: «По вере вашей да будет вам». (Матф.9:29).
Ведь мы не просто поклоняемся Его Кресту. Мы верим в Него, и Он тоже верит в нас тогда, когда мы следуем за Ним, Его путем. Когда живем по заповедям Его. Когда каемся в своих бесконечных грехах. Он прощает нам, если мы искренни в своем раскаянии. Потому что любит нас, и по нечеловеческой Любви взошел на этот Крест, для того чтобы мы имели прощение в том, в чем так часто отказывают нам наши ближние.
Поклоняясь Кресту Его страданий, мы понимаем и верим, что, не взяв креста, невозможно получить милость от Него и невозможно обрести благодать для благовременной Его помощи. Потому что лежащий перед нами Крест, это и есть тот самый жертвенник, на котором Первосвященник Великий пришел с небес с приношением Своей безгрешной плоти. И верой нашей Бог побуждает приступать с дерзновением и любовью к этому престолу благодати.
Вери мы так же в Животворящую Силу этого Креста. Потому что читаем в житиях Святой Равноапостольной царицы Елены Константинопольской - матери царя Константина:
«Глубоко почитая Крест Господень, император желал найти и самый Животворящий Крест, на котором был распят Господь наш Иисус Христос. Для этой цели в 326 г он направил в Иерусалим свою мать - святую царицу Елену, дав ей большие полномочия и материальные средства. Вместе с Иерусалимским Патриархом Макарием святая Елена приступила к поискам. Ей указали, что Крест Господень зарыт в землю на месте, где язычники воздвигли храм в честь Венеры. Когда по приказанию Елены сломали здание и стали рыть землю, то нашли три креста и около них дощечку с надписью: «Иисус Назарянин, Царь Иудейский». Чтобы узнать, на каком из трех крестов распят Спаситель, стали по очереди возлагать их на умершего. От двух крестов не произошло никакого чуда. Когда же возложили третий крест, то умерший воскрес, таким образом, узнали крест Спасителя.
Когда люди узнали о чуде, то все захотели увидеть святой Крест. Тогда патриарх Иерусалимский Макарий и царица Елена стали на возвышенном месте и поставили, воздвигли крест. Народ, видя крест Господень, молился со словами: «Господи помилуй!». Так Промыслом Божиим Животворящий Крест был чудесным образом обретен. Находясь в Палестине, святая царица многое совершила в пользу Церкви. Она приказала освободить все места, связанные с земной жизнью Господа и Его Пречистой Матери, от всяких следов язычества, повелела воздвигнуть в этих памятных местах христианские церкви. Над пещерой Гроба Господня сам император Константин повелел соорудить великолепный храм в славу Воскресения Христова. Святая Елена отдала Животворящий Крест на хранение Патриарху, часть же Креста взяла с собой для вручения императору. Раздав в Иерусалиме щедрую милостыню и устроив трапезы для бедных, во время которых сама прислуживала, святая царица Елена возвратилась в Константинополь, где вскоре скончалась в следующем 327 году.
Вера в Чудесный и Животворящий Крест, многих из нас исцелила, помогла нам изменить ход нашей жизни, принесла избавление от пагубных привычек. С великой любовью благодарностью и радостью мы придем в храм, для того чтобы в этот замечательный праздник, еще и еще раз, поклонится этому Кресту. С благоговением припасть к нему, и с верою в Его Чудотворность продолжить совершенствование своей Православной христианской жизни.
Пусть это вера не иссякает в вас до конца дней ваших. И пусть любовь Бога Отца, благодать Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа, и общение Духа Святаго пребудет с вами.