Что такое: "Вера в Бога".

Что такое вера в Бога и для чего она нам нужна?
Вера же есть осуществление ожидаемого и уверенность в невидимом. (Евр.11:1)

В природе не существует атеистов, людей, утверждающих или отрицающих существование Бога. Человек сказавший: «Бога нет. Он просто не существует». Он уже сказал, Кого нет. Обозначил предмет своего личного неверия. И это его субъективное мнение, на которое он имеет несомненное право. Если предмет обозначен, следовательно, он уже существует объективно. Субъективно это предмет существует в сознании этого человека, только он не верит в реальность его существования. Нельзя назвать предмет или рассуждать о нем, если его не существует природе. Можно только рассуждать о своем личном отношении к нему.
Или же говорят: «Докажите нам существование Бога». Та же совершенная глупость. Поскольку все доказательства существования Бога будут разбиваться об доказательства Его не существовании. «Вера же есть осуществление ожидаемого». Человек ждет что-то. Ждать можно только то, чего пока нет, но может произойти в будущем. Что может произойти в будущем? То, чего так страшится человек. То, что его пугает. Неизвестность, - это то, что с его точки зрения можно назвать хаотическим течением, которое может занести человека в сложные и неприятные для него обстоятельства: болезнь или смерть собственная или близких людей; разрушение карьеры; распад семьи; материальный недостаток, ведущий к нищенству; которое угнетает; общественное мнение, которое унижает и делает жизнь невыносимой.
Страх - есть движитель жизни. Именно страх перед будущим заставляет человек стремиться к успеху всеми ему доступными средствами. А когда все доступные средства исчерпаны, то тогда он изобретает новые, поскольку люди «изобретательны на зло» (Рим.1:30). Зачем же люди бывают блудные, лукавы, корыстолюбивы, злобны. Исполненные зависти, убийства, распрей, обмана, злонравия. Злоречивы, клеветники, богоненавистники, обидчики, самохвалы, горды, непослушны родителям. Безрассудны, вероломны, не любовные, непримиримы, немилостивы. Что заставляет человек быть таковым? Что руководит им? Страх перед завтрашним днем. Потому что завтрашний день - неизвестность.
Человек должен обеспечить себе комфортное бытие. Но поскольку жизнь изменчива, и этот комфорт зависит от многих факторов, материальных и духовных, то, следовательно, надо обеспечить себе долгосрочное комфортное бытие. А что может дать такое бытие. Только власть над другими людьми. Ради этой власти человек убивает, обманывает, клевещет, обижает и унижает слабого, лукавит, копит материальные блага, «а вдруг завтра их не станет». Как во времена войны, «надо запастись мылом, спичками, солью, сахаром, керосином». Есть хорошая русская пословица – «Перед смертью не надышишься». Или еще - житейская мудрость: «Если хочешь испытать человека - дай ему власть».
В чем причина государственной коррупции? Почему чиновники берут взятки? И почему все стремятся стать чиновниками? Потому что чиновник - представитель власти, решающий «быть или не быть». А решение его зависит от мзды, которую он получит за свое решение. А мзда создает ему комфортное бытие. Может долгосрочное, а может временное. В зависимости от ума и способностей данного чиновника. Он верит в Бога. В Его существование. Но у него свои взаимоотношения с Ним. «Господи, я знаю, что Ты существуешь, и Ты руководишь нами. Я приду и поговорю с Тобой. Но, сейчас мне некогда. Есть проблемы, которые я должен решить». Верить в Бога недостаточно, потому что и бесы верят в Бога. Вера в Бога и есть некий механизм совершенствования нашей жизни в земных условиях, когда страх перестает быть движителем жизни. На место страха приходит радость бытия, мир в душе, которые и создают комфортное бытие и в материальном и духовном плане.
«Вера же есть осуществление ожидаемого». Что же ждет верующий не только в существование Бога, но и в Его непосредственное руководство нашей жизнью? Исполнение всех обетований Божиих. Все, что обещал Бог человеку, будет исполнено. А что обещал Бог человеку? Вечную жизнь. Бог не только обещал человеку вечную жизнь, но и указал - как надо жить, для того чтобы получить ее. Нам надо только следовать его указаниям. А что надо для этого? Не быть блудными, лукавыми, корыстолюбивыми, злобными. Не быть исполненными зависти, убийства, распрей, обмана, злонравия. Не быть: злоречивыми, клеветниками, богоненавистниками, обидчиками, самохвалами, гордыми, непослушными родителям, безрассудными, вероломными, не любовными, непримиримыми, немилостивыми. Иметь мир в душе своей. Постоянно заботиться о нем. Строить душу свою в соответствии с Заповедями Господними.
«…и уверенность в невидимом». В чем же мы должны быть уверены? В том, что Бог всегда прав. В том, что Он единственный Сердцевидец. В том, что он единственный свидетель каждого мгновения нашего земного бытия. В том, что мы не видим Его, но Он нас видит постоянно и присутствует в нашей жизни незримо и не навязчиво. В том, что Он нам нужен, но не мы Ему.
В том, что Господь наш и Спаситель Иисус Христос сказал нам:
«Иисус же сказал им в ответ: истинно говорю вам, если будете иметь веру и не усомнитесь, не только сделаете то, что сделано со смоковницею, но если и горе сей скажете: поднимись и ввергнись в море, - будет; и все, чего ни попросите в молитве с верою, получите». (Мф. 21:21,22)
«Иисус сказал ему: если сколько-нибудь можешь веровать, все возможно верующему. И час отец отрока воскликнул со слезами: верую, Господи! помоги моему неверию». (Мк. 9:23,24)
«Имейте веру Божию, ибо истинно говорю вам, если кто скажет горе сей: поднимись и ввергнись в море, и не усомнится в сердце своем, но поверит, что сбудется по словам его, - будет ему, что ни скажет. Потому говорю вам: все, чего ни будете просить в молитве, верьте, что получите, - и будет вам. И когда стоите на молитве, прощайте, если что имеете на кого, дабы и Отец ваш Небесный простил вам согрешения ваши. Если же не прощаете, то и Отец ваш Небесный не простит вам согрешений ваших». (Мк. 11:23-26)
«И женщина, страдавшая кровотечением двенадцать лет, которая, издержав на врачей имение, ни одним не могла быть вылечена, подойдя сзади, коснулась края одежды Его; и тотчас течение крови у ней остановилось. И сказал Иисус: кто прикоснулся ко Мне? Когда же все отрицались, Петр сказал и бывшие с Ним: Наставник! народ окружает Тебя и теснит, - и Ты говоришь: кто прикоснулся ко Мне? Но Иисус сказал: прикоснулся ко Мне некто, ибо Я чувствовал силу, исшедшую из Меня. Женщина, видя, что она не утаилась, с трепетом подошла и, пав пред Ним, объявила Ему перед всем народом, по какой причине прикоснулась к Нему и как тотчас исцелилась. Он сказал ей: дерзай, дщерь! Вера твоя спасла тебя; иди с миром». (Лук. 8:47:50)
Мы должны быть уверены в том, что вера наша содействовала делам нашим, и делами вера достигла совершенства? «Ибо приидет Сын Человеческий во славе Отца Своего с Ангелами Своими и тогда воздаст каждому по делам его». (Матф.16:27), следовательно, мы должны быть уверены в том, что Бог будет судить нас по делам нашим, которым содействовала вера наша в Господа Иисуса Христа. Ибо верша наша без дела мертва.
Послушайте, братия мои возлюбленные: не бедных ли мира избрал Бог быть богатыми верою и наследниками Царствия, которое Он обещал любящим Его? А вы презрели бедного. Не богатые ли притесняют вас, и не они ли влекут вас в суды? Не они ли бесславят доброе имя, которым вы называетесь? Если вы исполняете закон царский, по Писанию: возлюби ближнего твоего, как себя самого, - хорошо делаете. Но если поступаете с лицеприятием, то грех делаете, и перед законом оказываетесь преступниками. Кто соблюдает весь закон и согрешит в одном чем-нибудь, тот становится виновным во всем. Ибо Тот же, Кто сказал: не прелюбодействуй, сказал и: не убей; посему, если ты не прелюбодействуешь, но убьешь, то ты также преступник закона. Так говорите и так поступайте, как имеющие быть судимы по закону свободы. Ибо суд без милости не оказавшему милости; милость превозносится над судом. Что пользы, братия мои, если кто говорит, что он имеет веру, а дел не имеет? может ли эта вера спасти его? Если брат или сестра наги и не имеют дневного пропитания, а кто-нибудь из вас скажет им: «идите с миром, грейтесь и питайтесь», но не даст им потребного для тела: что пользы? Так и вера, если не имеет дел, мертва сама по себе. Но скажет кто-нибудь: «ты имеешь веру, а я имею дела: покажи мне веру твою без дел твоих, а я покажу тебе веру мою из дел моих». Ты веруешь, что Бог един: хорошо делаешь; и бесы веруют, и трепещут. Но хочешь ли знать, неосновательный человек, что вера без дел мертва? Не делами ли оправдался Авраам, отец наш, возложив на жертвенник Исаака, сына своего? Видишь ли, что вера содействовала делам его, и делами вера достигла совершенства? И исполнилось слово Писания: `веровал Авраам Богу, и это вменилось ему в праведность, и он наречен другом Божиим'. Видите ли, что человек оправдывается делами, а не верою только? Подобно и Раав блудница не делами ли оправдалась, приняв соглядатаев и отпустив их другим путем? Ибо, как тело без духа мертво, так и вера без дел мертва. (Иак. 2:5-26)
И если вы называете Отцем Того, Который нелицеприятно судит каждого по делам, то со страхом проводите время странствования вашего, зная, что не тленным серебром или золотом искуплены вы от суетной жизни, преданной вам от отцов, но драгоценною Кровию Христа, как непорочного и чистого Агнца, предназначенного еще прежде создания мира, но явившегося в последние времена для вас, уверовавших чрез Него в Бога, Который воскресил Его из мертвых и дал Ему славу, чтобы вы имели веру и упование на Бога. Послушанием истине чрез Духа, очистив души ваши к нелицемерному братолюбию, постоянно любите друг друга от чистого сердца, как возрожденные не от тленного семени, но от нетленного, от слова Божия, живаго и пребывающего вовек. (1 Пет. 1:17-23)
«А без веры угодить Богу невозможно; ибо надобно, чтобы приходящий к Богу веровал, что Он есть, и ищущим Его воздает». (Евр. 11:6). Если же мы хотим быть угодными Богу, то тогда поступайте по вере вашей следующим образом:
«Всегда радуйтесь. Непрестанно молитесь. За все благодарите: ибо такова о вас воля Божия во Христе Иисусе. Духа не угашайте. Пророчества не уничижайте. Все испытывайте, хорошего держитесь. Удерживайтесь от всякого рода зла». (1 Фес. 5:16:16-22)
Тогда мир и любовь от Отца нашего небесного, благодать Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа и общение Святаго Духа пребудут в душах ваших.